Contohnya saja daging ayam mentah yang bisa terkontaminasi dengan bakteri campylobacter yang akibatnya sangat fatal. Bahayanya jika daging ayam tersebut ditempatkan di bagian rak paling atas, yang nantinya air dari daging tersebut akan menetes ke makanan lain di bawahnya. Akibatnya, makanan lain juga bisa ikut terkontaminasi bakteri campylobacter.
Menyimpan ayam di rak paling atas berpotensi menyebabkan keracunan makanan!
Foto: thekitchn.com
Campylobacter merupakan salah satu penyebab keracunan makanan di Inggris, terhitung ada 30 persen dari kasus keracunan makanan. Gejalanya termasuk perut keram, diare, dan demam.
Pada tahun 2008 saja, sekitar 320.000 kasus keracunan makanan telah terjadi, di mana 76 orang di antaranya meninggal dunia. Menurut survei Badan Standar Makanan tahun 2009, menemukan bahwa 65 persen ayam mentah sudah terkontaminasi dengan bakteri.
Bakteri campylobacter memang bisa terbunuh ketika ayam dimasak, tapi bahayanya adalah ketika ayam yang sudah terkontaminasi di simpan di dalam rak kulkas paling atas. Jadi, untuk mencegah bakteri ini mengontaminasi makanan lain, simpanlah daging ayam di rak paling bawah. Atau simpan daging ayam dalam wadah yang terpisah.
Itulah alasan kenapa Anda jangan menyimpan daging ayam mentah di rak kulkas paling atas.
0 Response to "Baca nih, jangan pernah lagi menyimpan daging aya kedalam kulkas dirak atas"
Post a Comment